Неожиданные причины эпилепсии у кошек: фольга и звон бокалов 4.33/5 (3)

Авторитетное издание Journal of Feline Medicine and Surgery посвящённое вопросам здоровья кошек и ветеринарии в одном из последних выпусков опубликовало статью, описывающее как обычные звуки, с которыми коты могут сталкиваться в домашней обстановке могут стать причиной эпилептических припадков у кошек.

В результате опроса 96 хозяев кошек выяснилось, что синдром рефлекторных аудиогенных припадков наблюдается чаще всего у взрослых кошек и бурманской породы.

Проявления синдрома — потеря сознания или ориентации в пространстве, хаотичные подергивания конечностей, нервозность. Причиной в большинстве случаев становятся негромкие звуки: звон бокалов, шуршание фольги, звуки звона металлической ложки и керамической посуды, стук компьютерной клавиатуры. У нескольких особей отмечались симптомы синдрома от звука журчания воды. Чем громче и чаще питомец слышит указанные звуки, тем тяжелее и продолжительнее случаются приступы.

В настоящее время работа учёных продолжается, ведется попытка выявить генетические корни возникновения синдрома. Готовится к публикации работа, в которой предлагается лечение синдрома с помощью средства от эпилепсии леветирацента.

Обращайте внимание на поведение своего кота, если вы увидите симптомы синдрома, постарайтесь проанализировать причины возникновения, на какой именно звук реагирует ваш питомец и минимизировать этот шум. При выявлении синдрома рекомендуем обратиться к ветеринарам.

Вам понравилась статья?